梅とろろつけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水菜 17.6g 15.0g
- 大根 11.1g 10.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 蒸し鶏 10.0g 10.0g
- かつお節 0.2g 0.2g
- ぶっかけつゆ 梅かつお 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 梅かつお
作り方
- 1水菜は4cm長さに切り、大根は4cm長さのせん切りにする。
- 2ゆでたうどんを水でしめ、器に盛り、1と蒸し鶏、かつお節を飾る。
- 3汁椀に、水で希釈し冷やした「ぶっかけつゆ 梅かつお」を入れ、とろろを加える。
※「ぶっかけつゆ 梅かつお」と水の希釈は2倍(1:1)です。
point
梅ととろろの相性は抜群。食欲のない時でも食べたいさっぱりつけ麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
276kcal
タンパク質
10.1g
脂質
1.4g
炭水化物
53.7g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
4.4g
カルシウム
57mg
ビタミンA
21μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
11mg