漬けまぐろとオクラの丼

漬けまぐろとオクラの丼

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

426円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味そばつゆ 1.8L

香味そばつゆ 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

作り方

  • まぐろは3cmの角切りにし、「香味そばつゆ」または「ベース職人 濃旨しょうゆだれ」に10分程度漬ける。
  • オクラはゆでてからみじん切りにして、粘りを出す。器に入れて、「香味そばつゆ」または「ベース職人 濃旨しょうゆだれ」(分量外小さじ1/2)を加え、混ぜる。
  • 丼にすし飯を盛り、のまぐろとをのせる。

※調理時間に漬け込み時間は含みません。

point

漬けたまぐろとオクラのネバトロ感がたまらない美味しさです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

544kcal

タンパク質

26.5g

脂質

1.9g

炭水化物

102.3g

食物繊維

5.3g

鉄分

1.5mg

食塩相当量

4.6g

カルシウム

95mg

ビタミンA

108μg

ビタミンB1

0.20mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

11mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

すし酢1(ペットボトル) 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ