漬けまぐろとオクラの丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1まぐろは3cmの角切りにし、「香味そばつゆ」または「ベース職人 濃旨しょうゆだれ」に10分程度漬ける。
- 2オクラはゆでてからみじん切りにして、粘りを出す。器に入れて、「香味そばつゆ」または「ベース職人 濃旨しょうゆだれ」(分量外小さじ1/2)を加え、混ぜる。
- 3丼にすし飯を盛り、1のまぐろと2をのせる。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
漬けたまぐろとオクラのネバトロ感がたまらない美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
544kcal
タンパク質
26.5g
脂質
1.9g
炭水化物
102.3g
食物繊維
5.3g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
95mg
ビタミンA
108μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
11mg