かつおの漬け丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かつおのたたき 90.0g 90.0g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- すし飯 250.0g 250.0g
- 焼のり 0.8g 0.8g
- 小ねぎ (小口切り) 5.0g 4.5g
- いりごま 適宜
- しょうが (せん切り) 適宜
- 青じそ 適宜(せん切り)
作り方
- 1かつおのたたきは、「香味そばつゆ」に10分程度漬ける。
- 2丼にすし飯を盛り、焼のりをちぎって敷く。1を盛り、小ねぎ、お好みでいりごまやしょうが、青じそを散らす。
※調理時間に漬け込み時間は含みません。
point
漬けたかつおと薬味がよく合うすし丼です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
593kcal
タンパク質
29.6g
脂質
6.4g
炭水化物
99.6g
食物繊維
1.2g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
24mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
4mg