まぐろたたき和サラダすしDON
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろたたき 50.0g 50.0g
- いか (刺身用) 30.0g 30.0g
- 子持ち昆布 (塩蔵) 5.0g 5.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- 酢れんこん 10.0g 10.0g
- すし飯 160.0g 160.0g
- イクラ 3.0g 3.0g
- 香味和ドレ わさび醤油仕立て 適宜
作り方
- 1まぐろたたき、いか(1cm角の端材)、子持ち昆布(5mm角)を混ぜる。水菜は3cm長さに切る。酢れんこんは半分に切る。
- 2容器にすし飯を盛り、1とイクラを彩りよく盛る。
- 3お好みで「香味和ドレ わさび醤油仕立」をカップに入れ、添える。
point
まぐろたたきをメインにした野菜を入れたサラダすし丼です。子持ち昆布の食感がよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
374kcal
タンパク質
23.5g
脂質
1.9g
炭水化物
62.9g
食物繊維
1.3g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
60mg
ビタミンA
75μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
16mg