鮭とじゃがいもの鉄板焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 50.0g 45.0g
- 生鮭 (切り身) (業務用) 60.0g 60.0g
- ピザ用チーズ 50.0g 50.0g
- バター 10.0g 10.0g
- 香味和ドレ わさび醤油仕立て 30.0ml 30.0ml
- クレソン 2.4g 2.0g
このレシピに使われている商品
香味和ドレ わさび醤油仕立て 1L
作り方
- 1じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにしてゆでておく。
- 2鉄板に薄くサラダ油(分量外)を敷き、一口大に切った鮭、1、チーズをのせてオーブンで5分程焼く。
- 3鮭に火が通ったら、バターをのせて、「香味和ドレRわさび醤油仕立」をかけ、クレソンを添える。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1じゃがいもは皮を剥き、1cm幅の輪切りにしてから穴空きホテルパンに並べ、スチームモード100℃5分程度で火を通す。
- 2一人用鉄板に薄くサラダ油を敷き、一口大に切った鮭、1、チーズをのせたものを25mmホテルパンに並べ、ホットエアーモード200℃5分程加熱後、バターを加え、ドレッシングをまわしかけクレソンを添える。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
ほくほくのじゃがいもに鮭、チーズの組み合わせは万人受け間違いなし。ぴりりと効いたわさびの香りがアクセントに。わさびとチーズの相性も抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
406kcal
タンパク質
26.1g
脂質
26.7g
炭水化物
13.1g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
331mg
ビタミンA
193μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
17mg