カラフルモザイクすし(MIX)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほたて貝 (刺身用) 45.0g 45.0g
- まぐろ (すし用カット) 30.0g 30.0g
- すしえび 31.6g 30.0g
- 昆布シート 1.0g 1.0g
- サーモン (すし用カット) 36.0g 36.0g
- たい (刺身用) 36.0g 36.0g
- サーモン (すし用カット) 36.0g 36.0g
- かにほぐし身 20.0g 20.0g
- あなご 36.9g 24.0g
- 炒り卵 20.0g 20.0g
- すし用煮つめ(あなごのたれ) 10.0ml 10.0ml
- しめさば 120.0g 120.0g
- さくら大根 20.0g 20.0g
- すし飯 1550.0g 1550.0g
- しょうゆ 適宜
作り方
- <作りやすい量>押し型(内径5.5cm×18cm)各1つ分(材料表の分量で4pk分の量 各2カン/pk使用)
- 1押し型の底の部分はラップでくるんでおく(ネタがくっつかないようにするため)。
- 2押し型の底の部分に以下を並べる。
- 【まぐろ・ほたて】ほたては半分の厚さに開き、押し型に横一列に並べ、残り半分にまぐろを並べる。
- 【えび・おぼろ】尾を取ったすしえびを、押し型に横一列に並べ、1/3に切った昆布シートを全面にのせる。
- 【サーモン・たい】サーモンは、押し型に横一列に並べ、残り半分にたいを並べる。
- 【サーモン・かに】サーモンは、押し型に横一列に並べ、残り半分にかにほぐし身を並べる。
- 【穴子・玉子】穴子は、押し型に横一列に並べ、残り半分に炒り卵を並べる。
- 【さば・さくら大根】さくら大根を押し型半分に横一列に並べる。残り半分に処理したしめさばをのせる。
- 3すし飯(基本220g、【えび・おぼろ】:260g、【さば・さくら大根】:150g)をそれぞれ2に入れ、しっかりと押しかためる。8カンに切り、容器にそれぞれ4カンずつ彩りよく盛る。
- 4【穴子・玉子】は「すし用煮詰め」をぬる。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯の間に、大葉のような薬味やがり、塩昆布など入れるとさらに美味しくなります。
point
押しすしを互い違いに盛ることにより、簡単にモザイクのような見た目になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
286kcal
タンパク質
9.3g
脂質
4.6g
炭水化物
49.1g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
12mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
0mg