カラフルモザイクすし(MIX)

カラフルモザイクすし(MIX)

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

129円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし酢1(ペットボトル) 1.8L

すし用煮つめ(あなごのたれ) 1L

すし用煮つめ(あなごのたれ) 1L

作り方

  • <作りやすい量>押し型(内径5.5cm×18cm)各1つ分(材料表の分量で4pk分の量 各2カン/pk使用)
  • 押し型の底の部分はラップでくるんでおく(ネタがくっつかないようにするため)。
  • 押し型の底の部分に以下を並べる。
  •    【まぐろ・ほたて】ほたては半分の厚さに開き、押し型に横一列に並べ、残り半分にまぐろを並べる。
  •    【えび・おぼろ】尾を取ったすしえびを、押し型に横一列に並べ、1/3に切った昆布シートを全面にのせる。
  •    【サーモン・たい】サーモンは、押し型に横一列に並べ、残り半分にたいを並べる。
  •    【サーモン・かに】サーモンは、押し型に横一列に並べ、残り半分にかにほぐし身を並べる。
  •    【穴子・玉子】穴子は、押し型に横一列に並べ、残り半分に炒り卵を並べる。
  •    【さば・さくら大根】さくら大根を押し型半分に横一列に並べる。残り半分に処理したしめさばをのせる。
  • すし飯(基本220g、【えび・おぼろ】:260g、【さば・さくら大根】:150g)をそれぞれに入れ、しっかりと押しかためる。8カンに切り、容器にそれぞれ4カンずつ彩りよく盛る。
  • 【穴子・玉子】は「すし用煮詰め」をぬる。お好みでしょうゆを添付する。

※すし飯の間に、大葉のような薬味やがり、塩昆布など入れるとさらに美味しくなります。

point

押しすしを互い違いに盛ることにより、簡単にモザイクのような見た目になります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

286kcal

タンパク質

9.3g

脂質

4.6g

炭水化物

49.1g

食物繊維

0.4g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

1.8g

カルシウム

12mg

ビタミンA

17μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

0mg

すし酢1(ペットボトル) 1.8Lを使ったレシピ

すし用煮つめ(あなごのたれ) 1Lを使ったレシピ

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