モザイクすし(穴子・玉子)
作り方
- <作りやすい量>押し型(内径5.5cm×18cm)1つ分(材料表の分量で2pk分の量)
- 1押し型の底の部分はラップでくるんでおく(ネタがくっつかないように)。穴子は、押し型に横一列に並べ、残り半分に炒り卵を並べる。
- 2すし飯を全体に入れ、しっかりと押しかためる。8カンに切り、容器に4カン分を互い違いに盛る(1パック分)。「すし用煮つめ」を穴子にぬる。
※すし飯の間に、大葉のような薬味やがり、塩昆布など入れるとさらに美味しくなります。
point
二色の具材を入れ、互い違いに盛ることにより、簡単にモザイクのような見た目になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
230kcal
タンパク質
5.7g
脂質
2.4g
炭水化物
44.7g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
17mg
ビタミンA
71μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg