ねぎたっぷりつくね鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 60.0g 60.0g
- 水 600.0ml 600.0ml
- 白菜 159.6g 150.0g
- 鶏だんご 160.0g 160.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 小ねぎ (小口切り) 33.3g 30.0g
- 大根おろし 300.0g 300.0g
- ぎょうざの皮 36.0g 36.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
- 味ぽん 45.0ml 45.0ml
作り方
- 1「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」は水で希釈する。
- 2鍋に白菜、鶏だんご、長ねぎ、小ねぎの順番で盛り、中央に大根おろしを盛り込む。ぎょうざの皮を小ねぎの上にかぶせる。糸とうがらしをのせる。
- 32に1を注ぎ、火にかける。「味ぽん」につけていただく。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
長ねぎと小ねぎ2種類のねぎをたっぷりと入れたお鍋です。上品なあごだしを大根おろしに吸わせて、一緒に楽しめるお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
154kcal
タンパク質
8.7g
脂質
6.4g
炭水化物
16.6g
食物繊維
2.8g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
59mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
19mg