あごだしうどんすき
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- えび 23.5g 20.0g
- かまぼこ 8.0g 8.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- 白菜 31.9g 30.0g
- しいたけ 18.8g 15.0g
- はまぐり 62.5g 25.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 焼きあご塩だし 30.0g 30.0g
- 水 360.0ml 360.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 焼きあご塩だしスープの素
作り方
- 1うどんはゆでて冷水でしめておく。
- 2えびは酒(分量外)を入れてゆでる。その他、かまぼこ~油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 3「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」を希釈し、えび以外の2の具材を煮込む。火が通ったら一旦取り出す。
- 43にうどんを入れて、取り出しておいた具材とえびを盛り付け、煮込む。
※「麺&鍋大陸 焼きあご塩だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。
point
具材の旨みも加わって、あごだしを楽しめる麺メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
143kcal
タンパク質
7.2g
脂質
1.5g
炭水化物
24.5g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
55mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
6mg