ファミリー向け 4種の味のすしプレート
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1容器にすし飯をふんわりと平らに広げる。
- 2サーモン2枚分を縦半分に切り並べて丸め、バラの花を作る。残り5枚は1枚を6等分に切る。穴子は半分に切る。クリームチーズは1cm角に切る。たくあんは細く刻む、もしくは刻んだものを使用する。きゅうりは斜め薄切りにする。貝割れは葉から3cm部分を使用する。紫たまねぎは薄切りにする。
- 3中央に、炒り卵を盛ってから、以下のように盛る。
- 【右上】2で切った穴子を盛り、「すし用煮つめ」をぬり、白ごまをかける。
- 【左上】まぐろたたきを盛り、刻んだたくあんを散らす。
- 【左下】2で切ったサーモン、クリームチーズ、いくら、貝割れ菜を盛る。
- 【右下】ローストビーフ、紫たまねぎを盛る。
- 4中央に、2で作ったバラの花型のサーモン、きゅうりを盛る。お好みでしょうゆを添付する。
※すし飯は、押しつけずふんわりと平らに盛るときれいに盛れます。
point
小ハレ時のパーティーやお祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
257kcal
タンパク質
11.9g
脂質
5.1g
炭水化物
38.9g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
18mg
ビタミンA
61μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
1mg