肉だしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶっかけつゆ 梅かつお 40.0g 40.0g
- 水 40.0ml 40.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- なす 27.8g 25.0g
- きゅうり 25.5g 25.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- しょうが 1.2g 1.0g
- みょうが 5.2g 5.0g
- きざみ昆布 2.0g 2.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 30.0g 30.0g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- 小ねぎ (小口切り) 5.6g 5.0g
作り方
- 1「ぶっかけつゆ 梅かつお」は水で希釈する。
- 2うどんはゆでてしめて器に盛る。
- 3なす、きゅうり、みょうが、しょうが、青じそ、刻み昆布はあられ切りにして、「追いがつおつゆの素」であえる。
- 42に3とゆでた豚しゃぶ肉、大根おろし、小ねぎを盛り、1をかけて提供する。
point
さまざまな野菜と香味野菜を山形のだし風にしてのせました。「ぶっかけつゆ 梅かつお」の梅の爽やかな風味ともよく合います。よく混ぜて召し上がってください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
363kcal
タンパク質
13.9g
脂質
6.7g
炭水化物
59.6g
食物繊維
4.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
7.2g
カルシウム
66mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
12mg