ヘルシーカレーライス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 150.0g 150.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 20.0ml 20.0ml
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- にんじん 41.2g 40.0g
- にんにく 10.4g 9.5g
- しょうが 6.2g 5.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- カレー粉 12.0g 12.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 50.0ml 50.0ml
- 水 800.0ml 800.0ml
- 塩 3.0g 3.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- カロリー40和風野菜 30.0ml 30.0ml
- 片栗粉 7.0g 7.0g
- ご飯 800.0g 800.0g
作り方
- 1豚もも肉は大きめの一口大に切り、「追いがつおつゆの素」で下味をつけておく。
- 2たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンできつね色になるまでよく炒める。
- 32にカレー粉をいれてサッと炒めた後、「追いがつおつゆの素」、水、塩、を入れて20分煮込む。
- 4半月切りにしたにんじん、1cm幅に切ったたまねぎ、「カロリー40和風野菜」を入れて煮込み、野菜がやわらかくなったら、1を一枚ずつはがすようにして広げて入れ、火を通す。
- 5水溶き片栗粉(水分量外)を入れて、とろみをつける。
- 6器にご飯、5を盛る。
point
豚肉を最後に入れることで、やわらかさがキープできます。チャツネ代わりにドレッシングを入れることで味にコクが出て本格的なスパイシーカレーになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
508kcal
タンパク質
14.8g
脂質
7.9g
炭水化物
90.6g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
45mg
ビタミンA
166μg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
7mg