ヘルシーポテトサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 111.1g 100.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- さといも 117.6g 100.0g
- 鶏卵 70.6g 60.0g
- きゅうり 10.2g 10.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- カロリー40和風おろし 50.0ml 50.0ml
- 塩 2.0g 2.0g
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
カロリー40和風野菜 1L
作り方
- 1じゃがいも、にんじんはいちょう切りにしてゆでる。さといもは乱切りにしてゆでる。卵は半熟にゆでる。きゅうりは小口切りにして塩(分量外)をして、しんなりさせておく。たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
- 21のさといもをつぶし、半熟卵、ドレッシングと混ぜる。
- 32とじゃがいも、にんじん、水をしぼったきゅうり、たまねぎをあえる。味をみて塩、こしょうをする。
point
マヨネーズやサラダ油の代わりに、さといもや低カロリードレッシングを使ったポテトサラダです。さといものねっとり感があるので、マヨネーズがなくてもうまくまとまります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
126kcal
タンパク質
5.8g
脂質
3.2g
炭水化物
18.4g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
32mg
ビタミンA
118μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
22mg