セロリのマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- セロリ 38.5g 25.0g
- 大根 50.0g 45.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 黒こしょう 0.5g 0.5g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- <調味液>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- まろやかりんご酢 1L 15.0ml 15.0ml
- 塩 4.0g 4.0g
- 砂糖 15.0g 15.0g
- 水 25.0ml 25.0ml
作り方
- 1セロリは1cm幅の斜め薄切り、大根は拍子木切り、にんじんは細切りにする。
- 2ポリ袋に1の野菜を入れ、黒こしょう、サラダ油を全体になじませたら、混ぜ合わせた<調味液>を注いで2時間程度漬ける。
※ 調味液は「フレッシュピクルスの素」や「カンタン酢」などに代えても美味しくいただけます。※漬け込む時間は調理時間に含まれません。
point
セロリの香りに、漬け込み液のさっぱりとした味がしみ込み、美味しくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
124kcal
タンパク質
0.5g
脂質
4.1g
炭水化物
22.2g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
28mg
ビタミンA
73μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
8mg