生ハムとりんごのすっきりマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まろやかりんご酢 1L 150.0ml 150.0ml
- 塩 5.0g 5.0g
- こしょう 1.0g 1.0g
- たまねぎ 531.9g 500.0g
- にんにく 4.4g 4.0g
- サラダ油 150.0g 150.0g
- たまねぎ 212.8g 200.0g
- 紫たまねぎ 108.7g 100.0g
- 黄パプリカ 111.1g 100.0g
- りんご 235.3g 200.0g
- 生ハム 120.0g 120.0g
- グリーンカールレタス 106.4g 100.0g
このレシピに使われている商品
まろやかりんご酢 1L
作り方
- 1「まろやかりんご酢」、塩、こしょう、5mm幅に切ったたまねぎと、芯を取ってから5mm幅に切ったにんにく、サラダ油をミキサーにかけ、ドレッシングを作る。
- 2たまねぎ、紫たまねぎは薄切りし、それぞれ冷水にさらす。
- 3ボウルに2、薄切りした黄パプリカ、いちょう切りにしたりんご、生ハムと、1のドレッシングを入れて混ぜ、マリネにする。
- 4器にグリーンカールレタスを敷き、3のマリネを盛る。
- 写真は1人分です。
point
りんごと生ハムの相性は抜群です。フルーティーなドレッシングでマリネすることで、前菜にもぴったりなおしゃれな1品が出来上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
223kcal
タンパク質
4.0g
脂質
17.2g
炭水化物
13.7g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
26mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
26mg