えびとしゃっきり野菜のマリネ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まろやかりんご酢 1L 100.0ml 100.0ml
- 塩 3.5g 3.5g
- こしょう 0.5g 0.5g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- サラダ油 100.0g 100.0g
- きゅうり 102.0g 100.0g
- 大根 222.2g 200.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- キャベツ 235.3g 200.0g
- 塩 11.0g 11.0g
- 黄パプリカ 50.0g 45.0g
- えび (正味) 25.0g 25.0g
このレシピに使われている商品
まろやかりんご酢 1L
作り方
- 1「まろやかりんご酢」、塩、こしょう、5mm幅にスライスしたたまねぎ、芯を取ってから5mm幅にスライスしたにんにく、サラダ油をミキサーにかける。
- 25mm幅の輪切りにしたきゅうり、5mm幅のいちょう切りにした大根、にんじん、一口大に切ったキャベツをそれぞれポリ袋に入れ、重量の2%の塩をふって、塩もみし、しんなりしたら水けをよく絞る。
- 3ボウルに2の野菜と、せん切りにした黄パプリカ、1のドレッシングを入れ混ぜ、マリネする。
- 4器に3を盛り付け、ボイルして殻をむいたえびをトッピングする。
- 写真は1人分です。
point
野菜のしゃきしゃき感がたまらない、あっさりした中にもコクのあるマリネです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
229kcal
タンパク質
2.1g
脂質
20.2g
炭水化物
9.8g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
43mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
39mg