もつ白湯鍋(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水を合わせ、分量外の水でふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かす。バットに流し込み、冷やし固める。味ぽんを温め、水でふやかしたセラチンを加え、冷やし固める。
- 2キャベツは食べやすい大きさに、たまねぎはくし形に切り、にんじんは短冊に切る。にら以外の野菜をそれぞれ湯通しする。もつはゆでるか、ボイルもつを使用する。
- 31をスプーンなどで粗く崩し、容器に敷き詰め、上に2と豆腐をのせる。
- 4最後に3cm長さに切ったにらと「味ぽん」ジュレをのせる。
- ジュレはお好みで増やしていただいても結構です。
※「味ぽん」ジュレの作りやすい分量は「味ぽん」50mlとゼラチン4gです。※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は約10.5倍(1:9.5)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※ゼラチンは大さじ1程度の水(分量外)でふやかして使用してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
184kcal
タンパク質
11.1g
脂質
11.4g
炭水化物
9.6g
食物繊維
2.4g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
60mg
ビタミンA
108μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
28mg