豚の台湾風香味鍋(食べぽん)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 240.0g 240.0g
- 白菜 212.8g 200.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- にら 42.1g 40.0g
- しいたけ 53.3g 42.7g
- たけのこ (水煮) 60.0g 60.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- もやし 161.6g 156.8g
- 豆腐 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- しょうが 10.0g 8.0g
- にんにく 4.4g 4.0g
- ごま油 16.0g 16.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 50.0g 50.0g
- 水 750.0ml 750.0ml
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- 卵黄 34.0g 34.0g
- 豆板醤 2.0g 2.0g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
- 卵黄 34.0g 34.0g
- XO醤 4.0g 4.0g
- おろししょうが 2.0g 2.0g
作り方
- 1豚肉、白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りにする。にらは長さ約6cm、しいたけは4等分に切る。たけのこは薄切り、にんじんは花形に抜く。もやしは洗っておく。豆腐は角切りにする。
- 2長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、ごま油とともに鍋に入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
- 32に豚肉を入れて炒めたら、水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を注ぎ、1を全て加えて煮る。
- 4食べぽんRでいただく。
- 【おすすめの食べぽんR】
- ・卵黄&豆板醤 (卵黄のとろみが豆板醤の辛みをまろやかにまとめます。)
- ・卵黄&XO醤&おろししょうが(卵黄とXO醤がよく合います。XO醤がない場合は、「ごましゃぶ」または練りごま(芝麻醤)で)
- 土鍋使用の場合は、豚肉をフライパンなどで別に炒めるか、以下のレシピにて調理してください。<簡易レシピ>作り方1の香味野菜をごま油でフライパン等で炒めておき、具材と共にスープに加えてもおいしく食べられます。(その場合、豚肉は焼かずに具材と共にスープに加えます。)
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は16倍(1:15)です。
point
本場の台湾鍋を食べやすくアレンジしました。香味野菜とごま油で豚肉を炒めたものを具にして、卵黄を入れたつけだれでいただきます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
448kcal
タンパク質
18.9g
脂質
34.4g
炭水化物
13.9g
食物繊維
3.6g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
108mg
ビタミンA
163μg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
21mg