豚の台湾風香味鍋(食べぽん)

豚の台湾風香味鍋(食べぽん)

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

229円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

作り方

  • 豚肉、白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切りにする。にらは長さ約6cm、しいたけは4等分に切る。たけのこは薄切り、にんじんは花形に抜く。もやしは洗っておく。豆腐は角切りにする。
  • 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにし、ごま油とともに鍋に入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
  • に豚肉を入れて炒めたら、水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を注ぎ、を全て加えて煮る。
  • 食べぽんRでいただく。
  • 【おすすめの食べぽんR】
  •  ・卵黄&豆板醤        (卵黄のとろみが豆板醤の辛みをまろやかにまとめます。)
  •  ・卵黄&XO醤&おろししょうが(卵黄とXO醤がよく合います。XO醤がない場合は、「ごましゃぶ」または練りごま(芝麻醤)で)
  • 土鍋使用の場合は、豚肉をフライパンなどで別に炒めるか、以下のレシピにて調理してください。<簡易レシピ>作り方の香味野菜をごま油でフライパン等で炒めておき、具材と共にスープに加えてもおいしく食べられます。(その場合、豚肉は焼かずに具材と共にスープに加えます。)

※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は16倍(1:15)です。

point

本場の台湾鍋を食べやすくアレンジしました。香味野菜とごま油で豚肉を炒めたものを具にして、卵黄を入れたつけだれでいただきます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

448kcal

タンパク質

18.9g

脂質

34.4g

炭水化物

13.9g

食物繊維

3.6g

鉄分

2.5mg

食塩相当量

4.7g

カルシウム

108mg

ビタミンA

163μg

ビタミンB1

0.51mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

21mg

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