しろな(白菜)鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 106.4g 100.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 25.0g 25.0g
- 水 250.0ml 250.0ml
- 鶏もも肉(業務用) 70.0g 70.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- 生しいたけ 13.3g 10.7g
- にんじん 5.2g 5.0g
- 絹ごし豆腐 70.0g 70.0g
- 白菜 53.2g 50.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素
作り方
- 1白菜は大きい葉のままゆでるか蒸して、軽く水けをしぼり、大きめに切る。フードカッターなどでピューレ状にし、「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」、水と混ぜておく。※白菜の水分量によって味がぶれるため「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」の量を加減する。
- 2一口大のそぎ切りにした鶏肉、4cm程度に切った水菜、飾り切りにしたしいたけ、型抜きしたにんじん、食べやすい大きさに切った豆腐、白菜を鍋に盛り付け、1を注いで火にかける。
- 白菜は旨みが逃げないように蒸すか大きいままゆでるのがポイントです。水けをしぼりすぎないように注意しましょう。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
白菜の甘さとやさしい味の鶏白湯がよくあいます。女性受けする鍋メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
253kcal
タンパク質
18.6g
脂質
15.4g
炭水化物
9.7g
食物繊維
3.2g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
138mg
ビタミンA
94μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
36mg