しろな(白菜)鍋

しろな(白菜)鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

159円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

作り方

  • 白菜は大きい葉のままゆでるか蒸して、軽く水けをしぼり、大きめに切る。フードカッターなどでピューレ状にし、「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」、水と混ぜておく。※白菜の水分量によって味がぶれるため「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」の量を加減する。
  • 一口大のそぎ切りにした鶏肉、4cm程度に切った水菜、飾り切りにしたしいたけ、型抜きしたにんじん、食べやすい大きさに切った豆腐、白菜を鍋に盛り付け、を注いで火にかける。
  • 白菜は旨みが逃げないように蒸すか大きいままゆでるのがポイントです。水けをしぼりすぎないように注意しましょう。

※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

白菜の甘さとやさしい味の鶏白湯がよくあいます。女性受けする鍋メニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

253kcal

タンパク質

18.6g

脂質

15.4g

炭水化物

9.7g

食物繊維

3.2g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

3.5g

カルシウム

138mg

ビタミンA

94μg

ビタミンB1

0.28mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

36mg

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ