松阪牛のステーキプレート 山葵バブルソース

松阪牛のステーキプレート 山葵バブルソース

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

1032円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

料理酒  20L・10L

料理酒 20L・10L

ミツカン本みりん(ビン)  1.8L

ミツカン本みりん(ビン) 1.8L

作り方

  • 牛サーロインは筋切りをし、20分くらい室温においてから両面に塩・こしょうをふる。
  • 熱したフライパンに牛脂を入れて溶かし、うす切りにしたにんにくをカリッと焼いたら取り出す。
  • 牛肉を入れてミディアムに焼き、1cm幅のそぎ切りにする。
  • 肉汁の入っている[3]のフライパンに「料理酒」と「本みりん」を入れて中火で半量まで煮詰め、しょうゆ、粒マスタードを加えて火を止め、バターを加えて溶かしておく。
  • 赤・黄パプリカは薄切りにする。
  • 器にご飯を盛り、牛肉とにんにくをのせ、[4]のソースを上からかけ、野菜を盛り付ける。
  • 卵白を泡だて器で混ぜてメレンゲを作り、塩と粉わさびを入れて混ぜ合わせ、肉の上に盛り付ける。
  • 粉わさびの分量は、お好みで調整して下さい。

point

山葵風味のメレンゲがステーキをより一層美味しくします。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

1441kcal

タンパク質

46.7g

脂質

77.6g

炭水化物

120.2g

食物繊維

2.2g

鉄分

3.8mg

食塩相当量

7.5g

カルシウム

89mg

ビタミンA

204μg

ビタミンB1

0.27mg

ビタミンB2

0.50mg

ビタミンC

48mg

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