松阪牛のステーキプレート 山葵バブルソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛サーロイン 200.0g 200.0g
- 塩・こしょう 0.6g 0.6g
- 牛脂 10.0g 10.0g
- にんにく 10.9g 9.9g
- 料理酒 20Lキュービ 45.0ml 45.0ml
- ミツカン本みりん 45.0ml 45.0ml
- しょうゆ 30.0ml 30.0ml
- 粒マスタード 7.5g 7.5g
- バター 12.0g 12.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- 黄パプリカ 11.1g 10.0g
- ベビーリーフ 35.3g 35.3g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 卵白 33.0g 33.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- 粉わさび 1.0g 1.0g
作り方
- 1牛サーロインは筋切りをし、20分くらい室温においてから両面に塩・こしょうをふる。
- 2熱したフライパンに牛脂を入れて溶かし、うす切りにしたにんにくをカリッと焼いたら取り出す。
- 3牛肉を入れてミディアムに焼き、1cm幅のそぎ切りにする。
- 4肉汁の入っている[3]のフライパンに「料理酒」と「本みりん」を入れて中火で半量まで煮詰め、しょうゆ、粒マスタードを加えて火を止め、バターを加えて溶かしておく。
- 5赤・黄パプリカは薄切りにする。
- 6器にご飯を盛り、牛肉とにんにくをのせ、[4]のソースを上からかけ、野菜を盛り付ける。
- 7卵白を泡だて器で混ぜてメレンゲを作り、塩と粉わさびを入れて混ぜ合わせ、肉の上に盛り付ける。
- 粉わさびの分量は、お好みで調整して下さい。
point
山葵風味のメレンゲがステーキをより一層美味しくします。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
1441kcal
タンパク質
46.7g
脂質
77.6g
炭水化物
120.2g
食物繊維
2.2g
鉄分
3.8mg
食塩相当量
7.5g
カルシウム
89mg
ビタミンA
204μg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.50mg
ビタミンC
48mg