彩りちらし寿司とうどんセット
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 八穀ごはん 120.0g 120.0g
- すし酢 米酢仕立て 江戸前タイプ 12.0ml 12.0ml
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- サーモン (刺身用) 15.0g 15.0g
- まぐろ 10.0g 10.0g
- 厚焼き卵 15.0g 15.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- 錦糸卵 10.0g 10.0g
- 華こごり ぽん酢だれ 10.0g 10.0g
- うどん (ゆで) 120.0g 120.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
- 甘酢しょうが 10.0g 10.0g
作り方
- 1雑穀ご飯に「すし酢米酢仕立てすし酢米酢仕立て江戸前タイプ」を合わせ、すし飯を作る。
- 2たまねぎは薄切りにし、サーモン、まぐろ、厚焼き卵は1cm角にカットする。きゅうりは縦4~6等分に切り1cmにカットする。
- 31のすし飯を容器に盛り、錦糸卵、2の食材をのせ、「華こごり ぽん酢だれ」をトッピングする。
- 4器にうどんを盛り、小口切りした小ねぎをトッピングする。グラシン容器に入れた甘酢しょうがを盛り、袋入り麺つゆ、しょうゆを添える。
- 容器:エフピコSB-19(フチ波青柾)
point
女性の好きな雑穀をすし飯にした、彩りの良いちらし寿司です。うどんとセットにしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
673kcal
タンパク質
23.3g
脂質
9.6g
炭水化物
120.0g
食物繊維
5.6g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
52mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.54mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
4mg