あったかメニュー特集2023-2024

インバウンド向けに注目しておきたいJAPANメニュー

訪日外国人にとって人気のメニューを取り入れて集客・売上アップ!

外国人観光客に好まれる
日本料理=「鍋」

POINT POINT

・訪日外国人に好まれる日本料理のNo.1は、寿司
・鍋料理も、人気上位です。

訪日観光客:滞在時に食べた日本料理

訪日観光客:滞在時に食べた日本料理

出典:国土交通省 北海道運輸局「外国人観光客受け入れマニュアル」
https://wwwtb.mlit.go.jp/hokkaido/content/000173058.pdf

+
POINT POINT

・インバウンドと一口に言っても、好みや文化は様々。
・ボリュームゾーンのアジア(中国・韓国・台湾・香港)の人々には、
「スープ」「汁物」が好まれます。

国別・地域別 「食べ物、飲み物についての好み、考え方」

食べ物 飲み物
中国
台湾
香港
(中)量も品数も多め。ビュッフェが好まれる。
スープ類、食後の果物を好む。
(中)出身地で味の好みが違うので醤油や唐辛子を出しておくと良い。
(台)小出しより、小皿が並んでいる方が好まれる。
(中・台)酸っぱい料理は苦手。
(台・香)食べられない刺身を鍋に入れて食べることがあり、夏でも鍋は好まれる。
(共通)わさびは良く使う。
(共通)食前・食後に温かいお茶を飲む。
(共通)冷たいものは好まない。
韓国 ご飯、汁物、漬け物が基本で汁物が好まれる。
キムチやコチュジャン、赤味噌など添えると喜ばれる。
※器を持って食べないのでスプーンを添える。
ご飯もスプーンを使う。
麦茶、トウモロコシ茶、水
アメリカ ベジタリアンが増えている。
カロリー表示があると良い。
ヨーロッパ (イギリス)動物愛護心が高く、馬肉や鯨肉、活造り、踊り食いは好まない。
ベジタリアンが増えている。
(フランス)パンはお代わり自由が一般的。
追加料金が必要な場合は事前説明を。
デザートを好む。
(ドイツ)オーガニック食材が好まれる。
(フランス)お茶は有料の場合が多く、無料である説明を。
(ドイツ)女性はビールもワインも好む。
オースト
ラリア
食後のデザート(甘味)を好む。
捕鯨に否定的な国なので、鯨料理は出さない。

出典:農林中央金庫 訪日外国人からみた日本の“食”に関する調査.  2023年3月 n=1,200
https://www.nochubank.or.jp/news/news_release/2023/post-927.html

そこでMizkanからのご提案

・しゃぶしゃぶは「つけだれ」+「鍋地」の組み合わせでバリエーション
・すき焼きは国を問わずに人気が高いメニュー
・日本らしいスープとして「ちゃんこ鍋」「豚汁」などを定食やブッフェにも!

しゃぶしゃぶ・すき焼き

各国共通で人気

牛しゃぶ

まろやかなぽん酢で贅沢なメニューをお楽しみください。

二色のねぎの
白湯しゃぶしゃぶ

二色のねぎが特徴の、白湯で煮るしゃぶしゃぶです。

レシピに使用した
商品

かおりの蔵 丸搾りゆず

かおりの蔵
丸搾りゆず

ごましゃぶ

ごましゃぶ

牛鍋

ストレートタイプのわりしたです。昆布が味にコクを加え肉のうまさをひきたてます。

レシピに使用した商品

すきやきわりした

すきやきわりした

鍋・スープ

中国・韓国で人気が高い

地鶏
しおちゃんこ鍋

地鶏のだしが効いた塩鍋です。あっさりした塩味に旨みが加わり、女性にも男性にも喜ばれる鍋メニューです。

レシピに使用した商品

麺&鍋大陸™
地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸TM 地鶏しおちゃんこスープの素

鶏白湯の
ねぎま温玉スープ

濃厚な旨みの鶏白湯で煮込んだねぎと鶏肉を、とろりとした温泉卵を崩しながら食べることで鶏の旨みと風味を存分に楽しめるスープです。

レシピに使用した商品

麺&鍋大陸™
濃厚鶏白湯スープの素

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

あごだし風味の
肉吸い

あごだしの風味が味わえる、肉吸いです。

レシピに使用した商品

麺&鍋大陸™
焼きあご塩だし

麺&鍋大陸TM 焼きあご塩だし

鶏団子と白菜の
白湯スープ

「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を使うことで、しっかり煮込んだ様な白濁系スープが簡単に出来上がります。

レシピに使用した商品

麺&鍋大陸™
濃厚鶏白湯スープの素

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

あったかメニュー特集

  • 宴会鍋
  • 煮込み
  • おでん
  • インバウンド

その他の特集

  • あったかメニュー特集2023-2024
  • お酒を飲む人 お酒を飲まない人 色々な割り方をご提案 ビネガードリンク
  • 業務用 ごまぽん

特集をもっと見る

ページトップへ