二色のねぎの白湯しゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肉 しゃぶしゃぶ用 300.0g 300.0g
- 長ねぎ 200.0g 120.0g
- 小ねぎ 55.6g 50.0g
- にんじん 12.4g 12.0g
- しめじ 44.4g 40.0g
- えのきだけ 47.1g 40.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 60.0g 60.0g
- 水 600.0ml 600.0ml
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
- 柚子こしょう 4.0g 4.0g
- ラー油 4.0g 4.0g
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさ、長ねぎは斜め薄切り、小ねぎは長さ6cm程度、にんじんはせん切りにする。しめじ、えのきだけは石づきを取り、皿に盛りつけておく。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」を入れて火にかける。
- 3沸いた鍋に1を入れ、豚肉でねぎを巻いて、「味ぽん」に柚子こしょう、ラー油を加えたものでいただく。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
二色のねぎが特徴の、白湯で煮るしゃぶしゃぶです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
273kcal
タンパク質
18.2g
脂質
17.5g
炭水化物
10.1g
食物繊維
2.2g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
5.1g
カルシウム
37mg
ビタミンA
57μg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
11mg