はまぐりのお吸い物
作り方
- 1はまぐりは砂だしし、菜の花は色よく下ゆでする。
- 2鍋に<吸い地>を入れて火にかけ、沸騰したらはまぐりを入れる。はまぐりが口を開けたら、火を止める。
- 3器に、はまぐりと菜の花を入れて2の<吸い地>をはる。
※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
17kcal
タンパク質
1.8g
脂質
0.1g
炭水化物
2.0g
野菜量
5.0g
食塩相当量
2.6g

ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。