手軽で便利!ひき肉の作りおきおかず

06-main.png

ひき肉は下ごしらえ不要でアレンジ自在!
さらにお財布にもやさしい食材です。
定番のそぼろから肉だんごなど、作りおきにぴったりなおかずをご紹介いたします。

お酢でおいしく!「基本の鶏そぼろ」

お酢にはお料理全体の味を上手に引き立たせるはたらきがあります。
いつものそぼろに少しお酢を加えてみましょう。
「基本の鶏そぼろ」は作り置きしておくことでお弁当でも活躍します。

基本の鶏そぼろ

基本の鶏そぼろに隠し味としてお酢を加えることで、味がはっきりしておいしくなります。お酢は少量なので、ほとんど酸味を感じない程度です。作りおきにもおすすめです。

そぼろ丼

「基本の鶏そぼろ」で作る定番のそぼろ丼。鶏そぼろは隠し味にお酢を入れることで味がはっきりしておいしくなります。


今晩のおかずにもオススメ肉だんごレシピ

大容量で買ったひき肉は、まとめて肉だんごにして、いろいろな味付けで楽しんでみませんか。
お好みの野菜を混ぜ込めば、彩りも良く、メインのおかずやお弁当にも大活躍します!

お弁当にも!肉団子の甘酢あん

コーンを入れた肉団子も甘酢味も、子供は大好き!電子レンジで簡単に、お弁当にぴったりのおかずが作れます。作りおきにも。

ふんわり肉だんご

豆腐を水切りなしで加えることでふわふわの肉団子に。お弁当にもぴったりです。


1品追加したい時に便利な副菜レシピ

あと一品足りない、そんなときにさっと出せる「ひき肉」を使ったおすすめの副菜です。
にんにくや生姜を効かせて満足感もある1品になります。

なすとピーマンのそぼろ炒め

おろしにんにくがきいてガッツリ味でごはんがすすみます。汁けをとばすのがポイントです。作り置きにもおススメ!

生姜たっぷり!大根とひき肉のうま煮

火の調整要らず!レンジで簡単に、ジュワッとつゆが染み込んだ大根のうま煮を作ります。片栗粉をお肉にまぶすことでしっとりに。



公式SNS

LINE Twitter Instagram