様々な料理に使いやすい!「豚こま」活用術

08-main.png

お財布にやさしく、様々な料理に使いやすい万能選手といえば豚こま肉。
そんな食事作りの強い味方の豚こま肉を使い、
今夜すぐに作れるレシピから、ストックレシピまで、様々ご紹介いたします。

豚こま肉×在庫食材のスピード10分!おかず

今日のご飯何しよう?困ったときに冷蔵庫にある食材でササッと作れるスピードおかずをご紹介!
炒め物から煮物まで、その日の気分に合わせて作ってみてくださいね。

豚肉と白菜のうま煮

白菜と春雨が煮汁を含み、やさしい味わいの煮物です。フライパンに材料をすべて入れたら後はほったらかしの簡単おかずです。

豚肉とたまごの中華あん

豚肉とたまごにとろ~り甘酢あんがからみ、パクパクいけるおいしさです。たまごはフライパンをしっかり熱してから一気に仕上げるとふんわり仕上がります。

フライパンで豚肉豆腐

煮込み時間6分!豆腐の水切りなし!豚肉と豆腐、えのきを一緒に食べるとご飯がすすむ味わいです。

豚肉とキャベツの「追いがつおつゆ」炒め

キャベツと豚肉だけでメインおかずの完成!ごま油の風味が食をそそります。


大容量を買っても安心!「下味冷凍」でかしこくストック

豚こま肉は大容量パックで安く売られていることも多いですよね。
たくさん買っても下味冷凍しておけば、おいしく&かしこく保存できます。

豚こま肉と玉ねぎのぽん酢炒め(下味冷凍)

玉ねぎの甘みと「味ぽん」がよく合います。冷凍のまま調理できるので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。

豚こま肉のつゆうまポークチャップ(下味冷凍)

ケチャップにめんつゆを合わせることで旨みのあるポークチャップに。野菜はお好みで、にんじん、きのこ類もよく合います。


丸めてカンタン!豚こま団子

豚こま肉を一口大にギュッと丸めて揚げ焼きにすれば、やわらかいのに食べ応え抜群の肉団子に変身!
さわらずじっくりしっかりと、カリカリになるように揚げ焼きするのがおいしさの秘訣です。

やみつき豚こま団子の甘酢ごまあえ

カリカリの食感とにんにくの効いた甘酢風味が癖になる豚こま団子です。一味唐辛子や粗挽き黒こしょうなど、お好みで辛みを効かせるのもおすすめです。

豚こま団子のカリふわ酢豚

豚こま団子で作る酢豚は、外はカリカリ、中はふんわりでお子さま受けもバッチリです。