ミツカン社員おすすめ 毎日楽しくおうちごはん

おうちごはん特集 秋野菜を楽しむ&鶏肉でつくるメインのおかずおうちごはん特集 秋野菜を楽しむ&鶏肉でつくるメインのおかず

食感も楽しい!
シャキシャキ&ホクホクな旬の秋野菜を使って
食卓に秋をお届け♪
しっとりジューシーな鶏肉おかずも
新米のお供に最適です。
食欲の秋を彩るレシピをご紹介します。

食感を楽しむ秋野菜のレシピ

食感を楽しむ秋野菜のレシピ

シャキシャキ食感や
ホクホク食感が楽しめる旬の秋野菜。
メインのおかずや副菜に、
いろいろなアレンジで
旬の味わいを楽しみましょう♪

  • 豚バラれんこん レシピ画像

    豚バラれんこん

    薄切りのれんこんと豚バラ肉がさっぱりとした「味ぽん」の味とよく合います。毎日のご飯のおかずにぴったりです。

  • サクサクごぼうスティック レシピ画像

    サクサク
    ごぼうスティック

    スナック感覚で食べられるので、おつまみにもピッタリ!ついつい手が伸びる美味しさです。

  • 電子レンジで!かぼちゃサラダ レシピ画像

    電子レンジで!
    かぼちゃサラダ

    電子レンジで簡単にかぼちゃサラダが作れます。かぼちゃのつぶし具合はお好みで。

  • デパ地下風!さつまいもとれんこんの甘酢風味 レシピ画像

    デパ地下風!
    さつまいもとれんこんの
    甘酢風味

    あま~いさつまいもとカリカリれんこんに、「カンタン酢」の甘酸っぱいタレがからんでクセになるおいしさです。おやつにもおすすめです。

  • はさまない!れんこんはさみ焼き レシピ画像

    はさまない!
    れんこんはさみ焼き

    シャキシャキしたれんこんと豚ひき肉が、さっぱりした「味ぽん」とよく合います。小さなフライパンひとつで出来るのでお手軽です。

  • もっちりシャキシャキれんこん餅 レシピ画像

    もっちりシャキシャキ
    れんこん餅

    すりおろしたれんこんに刻んだれんこんも加えるので、食べた時の食感が楽しいです。すりおろす時に持ち手だったところを刻んで入れると作りやすいです。

  • 基本のかぼちゃの煮物 レシピ画像

    基本のかぼちゃの煮物

    定番のかぼちゃの煮物です。焦げ付かないようにゆっくり煮含めることがポイント。

  • ごぼうと豚肉のきんぴら レシピ画像

    ごぼうと豚肉のきんぴら

    いつものきんぴらに豚肉を入れることで主菜に!食物繊維もたっぷり摂れるうれしい1品です。

  • 鶏ごぼう レシピ画像

    鶏ごぼう

    油で炒めてから煮ることで素材のうまみがギュッと引き出されます。「追いがつおつゆ」のかつおだしが全体をまとめてくれます。

  • やみつきカリカリれんこん レシピ画像

    やみつき
    カリカリれんこん

    「味ぽん」×バターの味付けで、ご飯にもつまみにもよく合います。皮つきのまま豪快に切って、しっかり焼き目をつけるのがポイント。

  • レンジで!さつまいもとツナのサラダ レシピ画像

    レンジで!
    さつまいもとツナの
    サラダ

    さつまいもの甘さとツナのコクがよく合うサラダです。レンチンしたさつまいもにツナとたまねぎを和えるだけ。作り置きにもおすすめ。

しっとりジューシー鶏肉のレシピ

しっとりジューシー鶏肉のレシピ

身近で手軽な鶏肉でメインのおかず!
むね肉をしっとり柔らかく仕上げるポイントや、
定番のから揚げや照り焼きのレシピをご紹介♪
いろいろな味付けで、
飽きることなく鶏肉を大活用しましょう。

  • やみつきガーリックペッパーチキン レシピ画像

    やみつきガーリック
    ペッパーチキン

    たっぷりのにんにくと粗挽き黒こしょうが効いた、やみつき感満載のガーリックペッパーチキンです。おつまみにもよく合います。

  • 簡単!エビチリならぬ!やわらか鶏チリ レシピ画像

    簡単!エビチリならぬ!
    やわらか鶏チリ

    鶏むね肉を使うのでお財布にもやさしく、まるでエビチリのような味わいです。しっとりやわらかな食感と甘酢っぱい味わいで、お子様も大好きなお味です。

  • ザクザク!漬けない!「味ぽん」から揚げ レシピ画像

    ザクザク!漬けない!
    「味ぽん」から揚げ

    漬けこまなくても、ザクザク&しっかり味のから揚げができます!秘訣は片栗粉のダブル使い。短い時間でご飯がすすむから揚げのできあがり。

  • フライパンでほったらかし蒸し!キャベツと鶏肉の照り焼き風 レシピ画像

    フライパンで
    ほったらかし蒸し!
    キャベツと鶏肉の
    照り焼き風

    ほったらかしで簡単!フライパンで作る蒸し料理です。ごま油と鶏肉を入れ、キャベツを上に広げて蒸すことで、香ばしくジューシーな鶏肉に仕上がります。照り焼き風のごはんが進むおかずになります。

  • 鶏むね肉のしっとりチャーシュー レシピ画像

    鶏むね肉の
    しっとりチャーシュー

    「味ぽん」:水=1:1で作れるやわらかチャーシュー。蒸し煮で加熱するのでお肉もしっとり。ご飯にもおつまみにもよく合います。

  • コクうま!鶏むね肉のねぎマヨぽん レシピ画像

    コクうま!
    鶏むね肉のねぎマヨぽん

    「味ぽん」とマヨネーズの濃厚なたれがよく合うご飯がすすむ一品です。淡白な鶏むね肉が、ボリューム感のあるおかずになります。

  • 鶏むね肉とねぎのとろとろ煮 レシピ画像

    鶏むね肉とねぎの
    とろとろ煮

    とろみとコクでお箸がすすむ、やわらかお肉のおかずです。ねぎはトロトロで甘くなります。お好みでわさびをつけると、わさびの香りでさらに味が引き立ちます。

  • 鶏肉の照り焼き レシピ画像

    鶏肉の照り焼き

    仕上げに「穀物酢」を加えることで、こってりなのにさっぱりとした味わいになります。ご飯が進む味わいです。

  • 揚げない!鶏むね肉のチキン南蛮 レシピ画像

    揚げない!
    鶏むね肉のチキン南蛮

    フライパンに少量の油で、揚げずにお手軽なチキン南蛮を作ることができます。カンタン酢を使うことで、タレもタルタルソースも簡単に作れますよ。鶏むね肉の厚さを均等にしているので、しっとり仕上がります。

  • 鶏むね肉ときのこのガーリックバター炒め レシピ画像

    鶏むね肉ときのこの
    ガーリックバター炒め

    鶏むね肉は、そぎ切りにして片栗粉をまぶすことでプリプリに食感に。バターと「カンタン酢」、にんにくの相性がよいおかずです。

おすすめ おうちごはん特集