ミツカン社員おすすめ 毎日楽しくおうちごはん

夏にみずみずしく食べ応えのある♪茄子(なす)の大活用レシピ夏にみずみずしく食べ応えのある♪茄子(なす)の大活用レシピ

いろんな調理法で幅広く使えるなすは、
夏の今が旬!
味がシミシミで、
トロッとした食感も楽しめる野菜です。
暑い日におすすめのレンジ調理や、
ひんやり美味しい
副菜・おつまみも♪
イチオシのレシピをご紹介します。

  • とろとろなすのにんにく焼き レシピ画像

    とろとろなすの
    にんにく焼き

    カリカリのにんにくと「味ぽん」を炒めからめたステーキで!格子状の切れ目を入れることで味が染み込みます。

  • 旨だれやみつき大葉なす レシピ画像

    旨だれやみつき大葉なす

    なすがやみつきだれに染み込み、ごはんがすすむ一品に!うどんやそうめんにも合います。青じそがアクセントでついつい箸が進みます。

  • とろっと!甘辛鶏むねなす レシピ画像

    とろっと!
    甘辛鶏むねなす

    とろとろなすのポイントはじっくり焼くこと!甘辛味のなすと柔らかい鶏むねがごはんに合います。

  • 5分でやみつき無限なす レシピ画像

    5分でやみつき無限なす

    切ってもんで和えるだけ!生のなすのキュキュッとした食感とツナのコク、さわやかな酸味が楽しい一品です。青じそを散らしてもさわやかな味わいです。

  • とろとろ焼なす甘酢がらめ レシピ画像

    とろとろ焼なす
    甘酢がらめ

    甘酢だれを絡めたとろとろのなすの一品。ごまとねぎが食感・香りのアクセントに!

  • ピリ辛!ガッツリ豚バラなす レシピ画像

    ピリ辛!ガッツリ
    豚バラなす

    なすと豚肉を焼いて和えるだけ!豚肉となすにしみ込んだぽん酢だれが、ジュワッと口の中に広がります。ご飯のおかずやつまみにもぴったりです。

  • なすのさっぱり焼きびたし レシピ画像

    なすのさっぱり
    焼きびたし

    「味ぽん」と水1:1で簡単に作れます。フライパンで手軽にできる焼きびたしです。

  • ひんやりトロトロ!なすナムル レシピ画像

    ひんやりトロトロ!
    なすナムル

    丸ごとレンチンすることで、なすがトロトロ、包丁いらずで作れるナムルです。しっかりと冷やしてお召し上がりください。

  • 豚肉となすのさっぱり炒め レシピ画像

    豚肉となすの
    さっぱり炒め

    ボリューム感のあるおかずが、ぽん酢でさっぱりと食べられます。

  • ねぎたっぷり!なすの油淋鶏(ユーリンチー)風 レシピ画像

    ねぎたっぷり!
    なすの油淋鶏
    (ユーリンチー)風

    多めの油で焼いたなすのトロッとした食感と、しょうがのきいた甘酸っぱいたれがよく合います。温かくても、冷たくても美味しく召し上がれます。作り置きにおすすめ。

  • 鶏となすの甘辛炒め レシピ画像

    鶏となすの甘辛炒め

    トロッととろけるなすの食感と甘辛い味わいでご飯がすすみます。

  • はみだしナス餃子 レシピ画像

    はみだしナス餃子

    餃子の皮の代わりに、なんとナスを使いました。包まずにはさむだけ!餃子らしいにらの風味が香るパンチのきいた一品です。

おすすめ おうちごはん特集