ミツカン社員おすすめ 毎日楽しくおうちごはん

♪旬と彩りを楽しむ♪ 春キャベツ&小松菜♪旬と彩りを楽しむ♪ 春キャベツ&小松菜

少しずつ暖かくなり、
お野菜のおいしい季節です♪
柔らかくて甘味たっぷりの
春キャベツを楽しむレシピや、
彩り豊かな小松菜の活用レシピをご紹介します。
お手軽で簡単なレシピで春の野菜を
美味しくいただきましょう。

今が旬の春キャベツ 春キャベツのレシピ 今が旬の春キャベツ 春キャベツのレシピ

春キャベツは甘味たっぷりで柔らかいので、
そのままでも、加熱してもおいしく
召し上がることができます。
サラダやメインのおかず料理など、
春キャベツを存分に楽しめる
おいし~い♪レシピをご紹介します。

  • レンジで!春キャベツとベーコンの無限ペッパーサラダ レシピ画像

    レンジで!春キャベツとベーコンの無限ペッパーサラダ

    レンジで!春キャベツとベーコンの無限ペッパーサラダ

    「カンタン酢」×粉チーズでシーザーサラダのよう。ベーコンが味のアクセントに。コクがあるのにすっきりしていて、いくらでも食べたくなる味わいです。

  • 春キャベツと豚肉の楽うまレンジ蒸し レシピ画像

    春キャベツと豚肉の楽うまレンジ蒸し

    春キャベツと豚肉の楽うまレンジ蒸し

    春キャベツの甘みと豚肉のコク、「味ぽん」の相性バツグンのレンジ蒸しです。手軽に作れて、箸が止まらないおいしさです。

  • 春キャベツとベーコンのぽんパスタ レシピ画像

    春キャベツとベーコンのぽんパスタ

    春キャベツとベーコンのぽんパスタ

    みずみずしい春キャベツを使った和風のパスタです。「味ぽん」の風味がパスタによく合います!

  • 春キャベツの豚肉ロール レシピ画像

    春キャベツの豚肉ロール

    春キャベツの豚肉ロール

    レンチンのみで出来る春らしい肉巻きです。春キャベツのみずみずしくてやわらかい味わいをお楽しみください。「味ぽん」ダレとの相性がぴったりです。

  • 春キャベツのちぎりナムル レシピ画像

    春キャベツのちぎりナムル

    春キャベツのちぎりナムル

    やわらかい春キャベツは、ちぎってもんですぐ食べられるナムルにピッタリ!包丁不要。シャキシャキした食感をお楽しみください。

  • 春キャベツと豚肉のフライパン蒸し レシピ画像

    春キャベツと豚肉のフライパン蒸し

    春キャベツと豚肉のフライパン蒸し

    葉のやわらかい春キャベツは、蒸してもとても美味しいです。春キャベツがたっぷり入った美容にうれしい一品です。

  • 鶏肉と春キャベツのガーリックバターぽん酢炒め レシピ画像

    鶏肉と春キャベツのガーリックバターぽん酢炒め

    鶏肉と春キャベツのガーリックバターぽん酢炒め

    鶏肉と色鮮やかな春キャベツを、香り豊かなバターとにんにく、「味ぽん」で炒めました。くせになる味わいです。

  • レンジで作る!春キャベツを味わうよだれ鶏 レシピ画像

    レンジで作る!春キャベツを味わうよだれ鶏

    レンジで作る!春キャベツを味わうよだれ鶏

    鶏むね肉を使ったレンチンで出来るよだれ鶏!旬の春キャベツと一緒にお召し上がりください。スパイシーなタレが味の決め手です。

彩り豊かな小松菜 小松菜のレシピ 彩り豊かな小松菜 小松菜のレシピ

小松菜はアクが少ないので、
下ゆでなしでいろいろなお料理に使えます。
メインのおかずも小松菜で彩り豊かに♪
あと一品ほしい時に便利な簡単な副菜や、
スムージーにも!
小松菜をおすすめレシピで
たっぷりお楽しみください。

  • とろ~り!小松菜とひき肉のあんかけ焼きそば レシピ画像

    とろ~り!小松菜とひき肉のあんかけ焼きそば

    とろ~り!小松菜とひき肉のあんかけ焼きそば

    パリパリの麺にとろ~りあんがからんで、箸の止まらない焼きそばに!「カンタン酢」に醤油を合わせるだけでほどよい酸味のあんかけが簡単にできます。

  • 鶏肉と小松菜のガーリックバタぽん炒め レシピ画像

    鶏肉と小松菜のガーリックバタぽん炒め

    鶏肉と小松菜のガーリックバタぽん炒め

    冷蔵庫によくある材料で作れるやみつきになるおかずです。鶏肉はしっかり色目がつくまで焼くと香ばしさがアップして、コクのあるバターの風味がよく馴染みます。

  • レンジで!小松菜とちくわのマヨポンサラダ レシピ画像

    レンジで!小松菜とちくわのマヨポンサラダ

    レンジで!小松菜とちくわのマヨポンサラダ

    あと一品ほしい時に、レンジで簡単にできるご飯によく合うおかずです。「味ぽん」のさっぱり感とマヨネーズのコクで、どこか懐かしい、ほっとする味わいになります。

  • 豚バラと小松菜と卵の旨辛炒め レシピ画像

    豚バラと小松菜と卵の旨辛炒め

    豚バラと小松菜と卵の旨辛炒め

    ふわふわとろとろの半熟卵が豚バラ肉と小松菜にからむ、ごはんが進む旨辛炒めです。辛みが苦手な方はコチュジャンを同量の味噌に変えても良いです。

  • 無限こまツナ レシピ画像

    無限こまツナ

    無限こまツナ

    食材は小松菜とツナ缶だけ!「カンタン酢」の味わいで、無限に小松菜が食べたくなる一品です。炒めることで香ばしさも加わり、ツナの旨味がギュッと詰まって美味しくなります。

  • 生姜風味 豚肉と小松菜、厚揚げの甘辛炒め レシピ画像

    生姜風味 豚肉と小松菜、厚揚げの甘辛炒め

    生姜風味 豚肉と小松菜、厚揚げの甘辛炒め

    豚肉と厚揚げ、小松菜は相性バツグン。「味ぽん」で、甘辛だけど後口さっぱり味に仕上げました。フライパンで炒めるだけのカンタン主菜。しかも、カルシウムや鉄分がたっぷり摂れます。

  • 小松菜とじゃこのチヂミ レシピ画像

    小松菜とじゃこのチヂミ

    小松菜とじゃこのチヂミ

    生地に牛乳を加えているので小松菜の苦みが気にならずまろやかな味わいです。また、不足しがちなカルシウムが摂れるのでお子様のおやつにもぴったりです。

  • 小松菜とりんご酢のスムージー レシピ画像

    小松菜とりんご酢のスムージー

    小松菜とりんご酢のスムージー

    小松菜、バナナ、豆乳にフルーティな「リンゴ酢」を加えた、すっきりとしたおいしさのスムージーです。

おすすめ おうちごはん特集