とろかつおの漬け込み寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- とろかつお 461.5g 300.0g
- おろししょうが 30.0g 30.0g
- ミツカン本みりん 30.0ml 30.0ml
- こいくちしょうゆ 30.0ml 30.0ml
- ご飯 800.0g 800.0g
- すし酢 30-SE 20Lキュービ 80.0ml 80.0ml
- 青じそ 12.0g 12.0g
- 大根おろし 235.3g 235.3g
- 貝割れ菜 12.0g 12.0g
- 味ぽん 60.0ml 60.0ml
作り方
- 1とろかつお(刺身用)は5mm厚に切り、おろししょうが、「本みりん」、醤油に10分ほど漬け込む。
- 2炊き立てのご飯に「すし酢 30-SE」を混ぜ、すし飯を作る。すし飯を丼に盛り、青じそを敷いた上に1の汁けをきって並べる。
- 3大根おろしは軽く水けを絞り、2の上にのせる。
- 4根を切って洗った貝割れ菜を3に散らし、「味ぽん」を回しかける。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
555kcal
タンパク質
25.7g
脂質
5.4g
炭水化物
95.8g
食物繊維
1.7g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
41mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
18mg