鶏もつ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もつ 100.0g 100.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- ほんてり 20Lキュービ 20.0ml 20.0ml
- レタス 5.1g 5.0g
- ししとうがらし 5.6g 5.0g
作り方
- 1きんかん以外の鶏もつは食べやすい大きさに切る。流水をあてて血抜きをし、きれいに洗う。さっと湯通ししておく。
- 2「味ぽん」と「ほんてり」と水を合わせて強火で沸騰させ、1を入れて、かき混ぜながら焦げ付かないように煮詰める。
- 3器にレタスを敷いて、2を盛り付け、焼いたししとうがらしを添え提供する。
point
手軽においしく、味が引き締まった鶏もつ煮です。熱々でも冷めてもおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
183kcal
タンパク質
20.0g
脂質
3.1g
炭水化物
17.7g
食物繊維
0.3g
鉄分
9.2mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
9mg
ビタミンA
14003μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
1.82mg
ビタミンC
23mg