炙り鯛の冷やしだし茶漬け

炙り鯛の冷やしだし茶漬け

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

184円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

作り方

  • 白だしは10倍に希釈し、煎茶とあわせ冷やしておく。
  • きゅうりは細切りにし、しらがねぎを用意しておく。鯛はお刺身サイズにカットし、提供する直前にバーナーで軽く炙る。
  • ご飯をざるに入れ、流水で洗いぬめりを取り、水気を切り、器に盛る。
  • にきゅうり、炙った鯛、しらがねぎを天盛りにする。切りのりとあられを全体に散らす。
  • 冷やしておいただしを注ぎ、お好みでわさびをつけて提供する。

point

あっさり冷たい、夏の〆にオススメです

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

320kcal

タンパク質

11.8g

脂質

2.6g

炭水化物

59.8g

食物繊維

1.0g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.9g

カルシウム

17mg

ビタミンA

29μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

8mg

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