炙り鯛の冷やしだし茶漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
- 煎茶 50.0ml 50.0ml
- たい (刺身用) 32.0g 32.0g
- きゅうり 8.2g 8.0g
- 白髪ねぎ 3.0g 3.0g
- ご飯 150.0g 150.0g
- あられ 1.0g 1.0g
- 切りのり 1.0g 1.0g
- 練りわさび 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1白だしは10倍に希釈し、煎茶とあわせ冷やしておく。
- 2きゅうりは細切りにし、しらがねぎを用意しておく。鯛はお刺身サイズにカットし、提供する直前にバーナーで軽く炙る。
- 3ご飯をざるに入れ、流水で洗いぬめりを取り、水気を切り、器に盛る。
- 43にきゅうり、炙った鯛、しらがねぎを天盛りにする。切りのりとあられを全体に散らす。
- 5冷やしておいただしを注ぎ、お好みでわさびをつけて提供する。
point
あっさり冷たい、夏の〆にオススメです
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
320kcal
タンパク質
11.8g
脂質
2.6g
炭水化物
59.8g
食物繊維
1.0g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
17mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
8mg