和風カルボナーラ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白だし 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 水 200.0ml 200.0ml
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- ベーコン 16.0g 16.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- 豆乳 160.0ml 160.0ml
- スパゲティ 180.0g 180.0g
- 温泉卵 100.0g 100.0g
- 黒こしょう 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1「白だし」と水をなべに入れ、薄切りにしたたまねぎ、7mm幅に切ったベーコン、小房に分けたしめじを入れて、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 2水溶き片栗粉(水分量外)でとろみをつけ、最後に豆乳を入れて温める。
- 3スパゲティをゆでて皿に盛り、2のソースをかけて温泉卵をのせ、黒こしょうを振る。
point
カロリーの高い生クリームやチーズを使わず、白だしでコクと旨味をだしています。炒め油も使用しないので、よりカロリーダウンできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
538kcal
タンパク質
22.8g
脂質
13.0g
炭水化物
78.5g
食物繊維
3.6g
鉄分
3.4mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
75mg
ビタミンA
71μg
ビタミンB1
0.33mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
4mg