鴨鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鴨もも肉は叩き、すり鉢に入れて鶏卵、浮き粉、塩を入れてぽってりするまで混ぜ、つみれにする。鴨むね肉は薄く切っておく。
- 2長ねぎの半量は5cm長さに切り、焼いておく。残りの半量は斜め切りにしておく。
- 3水菜、豆腐、しいたけは食べやすく切って、その他の材料と共に鍋に盛り合わせる。
- 4「白だし」を1:11(12倍)に希釈して鍋に注いで、火にかけ、「味ぽん」、小口切りにした小ねぎ、もみじおろしを添えて提供する。
point
コクのある鴨鍋はしっかりした醤油感のある「味ぽん」がオススメです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
414kcal
タンパク質
21.4g
脂質
26.1g
炭水化物
21.2g
食物繊維
1.9g
鉄分
3.2mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
117mg
ビタミンA
83μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
18mg