博多風水炊き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(骨付き)(業務用) 750.0g 600.0g
- 木綿豆腐 200.0g 200.0g
- 白菜 319.2g 300.0g
- 春菊 40.4g 40.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- まいたけ 88.9g 80.0g
- はるさめ 32.0g 32.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 120.0g 120.0g
- 水 1200.0ml 1200.0ml
- 淡色(うすいろ)塩ぽん酢 1L 200.0ml 200.0ml
- もみじおろし 20.0g 20.0g
- 小ねぎ 4.4g 4.0g
作り方
- 1鶏もも肉はぶつ切り、豆腐、野菜は食べやすい大きさにカットする。
- 2「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を鍋に入れ煮立て、1を加える。
- 3「淡色塩ぽん酢」、薬味を添えて提供する。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
そのままでも美味しく頂けますが、「淡色塩ぽん酢」を加えることで、味にアクセントが出て、最後まで飽きずに美味しく頂けます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
440kcal
タンパク質
32.7g
脂質
24.5g
炭水化物
21.2g
食物繊維
3.3g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
9.4g
カルシウム
111mg
ビタミンA
106μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
22mg