チキン南蛮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 130.0g 130.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.1g 0.1g
- 小麦粉 13.0g 13.0g
- 鶏卵 23.5g 20.0g
- 揚げ油 130.0g 26.0g
- 南蛮漬調味液 1.8L 100.0ml 100.0ml
- または
- まろやか南蛮漬調味液 1.8L
- キャベツ 47.1g 40.0g
- にんじん 2.1g 2.0g
- 紫キャベツ 2.2g 2.0g
- 赤パプリカ 1.1g 1.0g
- タルタルソース 20.0g 20.0g
- クレソン 7.1g 6.0g
作り方
- 1鶏肉は縦半分に切り、厚みを開くように包丁をいれ、塩、こしょうで下味をつけたら、小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵をつけて揚げ、「南蛮漬調味液」または「まろやか南蛮漬け調味液」に漬ける。
- 2適当な大きさに切って、せん切りにしたキャベツ、にんじん、紫キャベツ、スライスした赤パプリカとともに器に盛り付けたら、タルタルソースをかけ、クレソンを飾る。
- 揚げたてを調味液にくぐらせる程度で十分味が付きますが、お好みで漬け込み時間を調整してください。5分ほど漬け込むと、パサツキがちな鶏むね肉がしっとりします。
point
甘酸っぱいたれとタルタルソースの相性の良いメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
744kcal
タンパク質
34.3g
脂質
46.0g
炭水化物
44.8g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
7.8g
カルシウム
51mg
ビタミンA
84μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
25mg