チキン南蛮 白だれ添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 150.0g 150.0g
- 小麦粉 15.0g 15.0g
- 鶏卵 29.4g 25.0g
- 揚げ油 150.0g 30.0g
- まろやか南蛮漬調味液 1.8L 10.0ml 10.0ml
- トマト 10.3g 10.0g
- レタス 20.4g 20.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- 紫たまねぎ 10.9g 10.0g
- <白だれ>
- らっきょう漬け 20.0g 20.0g
- たまねぎ 10.6g 10.0g
- マヨネーズ 10.0g 10.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
このレシピに使われている商品
まろやか南蛮漬調味液 1.8L
作り方
- 1鶏肉は厚みのあるところは、切り込みを入れ、軽く塩・こしょう(分量外)をする。小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせて、油で揚げる。
- 21を「まろやか南蛮漬調味液」にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
- 3野菜は、食べやすい大きさに切り、器に盛り付け2をのせ、『白だれ』を40g程度かける。
- <『白だれ』(10人分)の作り方>
- 1らっきょう漬け(200g)はみじん切りにする。たまねぎ(100g)もみじん切りにする。
- 21、マヨネーズ(100g)、「穀物酢」(5ml)を合わせる。(出来上がり 400g程度)
※調理時間は、作り置きの『白だれ』を使用した場合の調理時間です。
point
『白だれ』は、さっぱりした和風タルタルソースとして活躍するたれです。揚げ物との相性がよいので、いろいろなメニューにお試しください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
710kcal
タンパク質
37.2g
脂質
49.3g
炭水化物
25.1g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
45mg
ビタミンA
80μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
11mg