もずく鍋(食べぽん)

もずく鍋(食べぽん)

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

190円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

白だし 1.8L

白だし 1.8L

作り方

  • 豚肉、みつば、わかめ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に水で希釈した「白だし」を注いで火にかけ、煮立ったらもずくを入れる。
  • を煮て、もずくをからめて「食べぽんR」でいただく。
  • 【おすすめの食べぽんR】(もずく酢のイメージの組み合わせです。)
  •  ・おろしきゅうり&おろししょうが (胡瓜のさっぱり風味がもずくとよく合います。)
  •  ・白髪ねぎ&柚子こしょう     (柚子こしょうで食が進みます。)
  • わかめは湯通しすると色が鮮やかになります。
  • みつばの代わりに水菜でもおいしく召し上がれます。

point

もずくにぽん酢がよく合います。〆は雑炊がお勧めです。新わかめの時期に特においしいメニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

275kcal

タンパク質

19.2g

脂質

17.1g

炭水化物

9.7g

食物繊維

2.0g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

6.0g

カルシウム

74mg

ビタミンA

56μg

ビタミンB1

0.58mg

ビタミンB2

0.28mg

ビタミンC

6mg

白だし 1.8Lを使ったレシピ

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ