もずく鍋(食べぽん)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1豚肉、みつば、わかめ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2鍋に水で希釈した「白だし」を注いで火にかけ、煮立ったらもずくを入れる。
- 31を煮て、もずくをからめて「食べぽんR」でいただく。
- 【おすすめの食べぽんR】(もずく酢のイメージの組み合わせです。)
- ・おろしきゅうり&おろししょうが (胡瓜のさっぱり風味がもずくとよく合います。)
- ・白髪ねぎ&柚子こしょう (柚子こしょうで食が進みます。)
- わかめは湯通しすると色が鮮やかになります。
- みつばの代わりに水菜でもおいしく召し上がれます。
point
もずくにぽん酢がよく合います。〆は雑炊がお勧めです。新わかめの時期に特においしいメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
275kcal
タンパク質
19.2g
脂質
17.1g
炭水化物
9.7g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
74mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.58mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
6mg