台湾風にんにくしゃぶしゃぶ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にんにく 32.6g 29.7g
- 揚げ油 30.0g 1.5g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 40.0g 40.0g
- 水 560.0ml 560.0ml
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 絹ごし豆腐 160.0g 160.0g
- チンゲンサイ 47.1g 40.0g
- もやし 80.8g 78.4g
- ぎょうざ(冷凍) 72.0g 72.0g
- 豆苗 (トウミョウ) 30.0g 30.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
- 卵黄 40.0g 40.0g
- 豆板醤 4.0g 4.0g
作り方
- 1にんにくは皮をむいて粒ごと素揚げし、水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と共に鍋に入れる。
- 2食べやすい大きさに切った豚肉、豆腐、半分に切ったチンゲンサイと、もやし、ぎょうざ、豆苗、型抜きしたにんじんを盛り合わせる。
- 3「味ぽん」に豆板醤と卵黄を入れて提供する。
- 41を火にかけて2の素材をしゃぶしゃぶにして火を入れたら、3のたれをつけていただく。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は15倍(1:14)です。
point
揚げにんにくの風味が効いたスタミナしゃぶしゃぶです。ぽん酢に豆板醤を加えてピリ辛ぽん酢にして召し上がってください。卵黄を入れるといっそうコクが出ておすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
490kcal
タンパク質
23.6g
脂質
31.3g
炭水化物
26.3g
食物繊維
2.8g
鉄分
3.6mg
食塩相当量
10.0g
カルシウム
134mg
ビタミンA
230μg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
25mg