サーモンポキ丼(すし飯)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サーモン (すし用カット) 50.0g 50.0g
- 白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- 厚焼き卵 10.0g 10.0g
- 紫キャベツ 5.6g 5.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- たまねぎ (スライス) 20.0g 20.0g
- すし飯 160.0g 160.0g
- グリーンカールレタス 5.3g 5.0g
- イクラ 10.0g 10.0g
- しょうゆ 適宜
作り方
- 1サーモンは1.5cm角に切り、「白だし」、ごま油で10分程度あえる。厚焼き卵は角切りにする。紫キャベツとにんじんはせん切りにし、薄切りにしたたまねぎとあえる。
- 2容器にすし飯を盛り、グリーンカールレタスを敷き、1のたまねぎを敷き、サーモン、厚焼き卵、イクラを彩りよく盛る。
- 3お好みでしょうゆを添付する。
point
ポキとはハワイのローカルフードで、刻んだ魚介を調味料で漬けたものです。「白だし」で漬けてあるので、変色しにくいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
453kcal
タンパク質
18.7g
脂質
12.0g
炭水化物
64.0g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
34mg
ビタミンA
99μg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
7mg