えびとほっこり里芋のタルト仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さといも 117.6g 100.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- えび (正味) 40.0g 40.0g
- ししとうがらし 23.3g 21.0g
- 片栗粉 140.0g 11.2g
- 揚げ油 140.0g 9.8g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- 香味和ドレ 柚子醤油仕立て 50.0ml 50.0ml
このレシピに使われている商品

香味和ドレ 柚子醤油仕立て

料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1さといもは皮をむき、ゆでた後、水で希釈した「料亭白だし」に漬けて味を含ませる。
- 2えびは開いて、軽く叩いてから、片栗粉をまぶして揚げる。1も片栗粉をまぶして揚げ、ししとうがらしは素揚げする。
- 32を器に盛り付け、白髪ねぎを飾り、「香味和ドレ 柚子醤油仕立て」を回しかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 1穴空きパンに皮をむいたさといもを並べ、スチームモード100℃で20分程度火を通し、直ぐに水で希釈した「料亭白だし」に漬ける。
- 2えびは開いて、軽く叩いてから、片栗粉をまぶして揚げる。1も片栗粉をまぶして揚げ、ししとうがらしは素揚げする。
- 32を器に盛り付け、白髪ねぎを飾り、「香味和ドレ 柚子醤油仕立て」を回しかける。
※「料亭白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※「料亭白だし」と水の希釈は10倍(1:9)です。※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
表面はサクサク、中はほっこりのさといもは、しっかりとだしが効いていてジューシー。本格的な柚子の香りと合わさって、高級感のある1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
307kcal
タンパク質
10.7g
脂質
15.3g
炭水化物
31.5g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
50mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
19mg