完熟トマトとなすのつけせいろ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味枯節つゆ 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- トマト 46.4g 45.0g
- なす 33.3g 30.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- レモン(果汁) 0.5ml 0.5ml
- みつば 2.2g 2.0g
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味枯節つゆ
作り方
- 1水で希釈した「香味枯節つゆ」に、一口大に切ったトマトを煮込み、一口大に切って素揚げしたなす、斜め薄切りにした長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- 21にレモン汁を加え、汁椀に入れ、みつばをあしらう。
- 3ゆでて水でしめたそばを器に盛る。
※[2]につけてお召し上がりください。※「香味枯節つゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
トマトの酸味がつけ汁にしみて、美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
317kcal
タンパク質
11.2g
脂質
2.1g
炭水化物
64.4g
食物繊維
5.4g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
31mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
10mg