完熟トマトとなすのつけせいろ

完熟トマトとなすのつけせいろ

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

207円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味枯節つゆ

香味枯節つゆ

作り方

  • 水で希釈した「香味枯節つゆ」に、一口大に切ったトマトを煮込み、一口大に切って素揚げしたなす、斜め薄切りにした長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
  • にレモン汁を加え、汁椀に入れ、みつばをあしらう。
  • ゆでて水でしめたそばを器に盛る。

※[2]につけてお召し上がりください。※「香味枯節つゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。

point

トマトの酸味がつけ汁にしみて、美味しく召し上がれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

317kcal

タンパク質

11.2g

脂質

2.1g

炭水化物

64.4g

食物繊維

5.4g

鉄分

1.8mg

食塩相当量

3.2g

カルシウム

31mg

ビタミンA

29μg

ビタミンB1

0.14mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

10mg

香味枯節つゆを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ