鶏南蛮そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 鶏もも肉(業務用) 45.0g 45.0g
- 香味枯節つゆ 2.5ml 2.5ml
- 香味枯節つゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- そば (ゆで) 200.0g 200.0g
- 柚子(果皮) 0.1g 0.1g
このレシピに使われている商品
香味枯節つゆ
作り方
- 1長ねぎは斜め切りにする。サラダ油を熱したフライパンに、長ねぎを入れて焼き色がつくまで炒め、取り出す。同じフライパンで、鶏肉をこんがり焼き、仕上げに「香味枯節つゆ」(下味用)を回しかけて香ばしい香りをつけ、一口大に切る。
- 2「香味枯節つゆ」(かけつゆ用)を水で希釈し、温める。
- 3そばは、ゆでて水けをきり、器に盛る。2を注ぎ、1をのせる。柚子の皮をせん切りにして、飾る。
※「香味枯節つゆ」(かけつゆ用)と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
鶏肉を焼くときに回しかける「香味枯節つゆ」の香ばしい香りで、食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
475kcal
タンパク質
19.3g
脂質
12.4g
炭水化物
70.9g
食物繊維
4.8g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
6.8g
カルシウム
31mg
ビタミンA
20μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
6mg