白菜と豚バラの香ばしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 53.2g 50.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 30.0g 30.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 香味枯節つゆ 2.5ml 2.5ml
- 香味枯節つゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 240.0ml 240.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 柚子(果皮) 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
香味枯節つゆ
作り方
- 1白菜はザク切りにする。豚肉は4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら白菜、しめじを加える。白菜の食感が少し残る程度に強火でサッと炒め、鍋肌から「香味枯節つゆ」(下味用)を回しかけ、火から下ろす。
- 3「香味枯節つゆ」(かけつゆ用)を水で希釈し、温める。
- 4そばは、ゆでて水けをきり、器に盛る。2をのせ3をかける。柚子の皮をせん切りにして、飾る。
※「香味枯節つゆ」(かけつゆ用)と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
肉と野菜を炒めて最後につゆを回しかけることで、香ばしい風味が加わります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
472kcal
タンパク質
16.6g
脂質
14.9g
炭水化物
68.5g
食物繊維
5.8g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
5.5g
カルシウム
41mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
11mg