彩り野菜のかき揚げそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 33.3g 30.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- かぼちゃ 33.3g 30.0g
- さつまいも 22.0g 20.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- ちくわ 15.0g 15.0g
- 香味枯節つゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 325.0ml 325.0ml
- 天ぷら粉 24.0g 24.0g
- 水 40.0ml 40.0ml
- 黒ごま 3.0g 3.0g
- 揚げ油 155.0g 31.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 4.4g 4.0g
このレシピに使われている商品
香味枯節つゆ
作り方
- 1ごぼう、にんじんは細切りにする。かぼちゃ、さつまいもは5mm角の棒切りにする。たまねぎは5mm幅のくし形切りにする。ちくわは5mm幅に切る。
- 2「香味枯節つゆ」を水で希釈して温める。
- 3天ぷら粉、水、黒ごまを合わせたものに1をくぐらせて、油で揚げる。
- 4そばは、ゆでて水けをきって器に盛り、2をかけて3をのせる。小ねぎを散らす。
※「香味枯節つゆ」と水の希釈は7.5倍(1:6.5)です。
point
彩りのきれいな野菜のかき揚げを山盛りにした、1日分の野菜の1/3以上(120g)が食べられるそばメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
836kcal
タンパク質
17.8g
脂質
35.5g
炭水化物
111.2g
食物繊維
9.5g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
133mg
ビタミンA
251μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
26mg