親子丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 30.0g 30.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 香味枯節つゆ 25.0ml 25.0ml
- ミツカン本みりん 10.0ml 10.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- 鶏卵 129.4g 110.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
作り方
- 1鶏もも肉は一口大に切る。たまねぎはくし形に切る。
- 2鍋に「香味枯節つゆ」、「本みりん」、水を合わせて熱し、1を入れ、火が通ったら溶き卵を流し入れ、トロトロの状態で火を止める。
- 3ご飯を器に盛り、2をかける。
- 【スチームコンベクションオーブン使用の場合】
- 165mmホテルパンに適当な大きさに切った鶏肉とたまねぎを入れ、「香味枯節つゆ」:「本みりん」:水を6:2:15程度で合わせて注ぎ、コンビモード、200℃で10分分加熱する。
- 2火が通ったら溶き卵を2/3量流し入れ、140℃で6分加熱し、さらに残りの溶き卵をかけて余熱で温めるか、コンビモード140℃で、お好みのかたさまで加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
だしの旨味たっぷりなふわふわ卵はホッとする美味しさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
720kcal
タンパク質
25.9g
脂質
16.4g
炭水化物
109.4g
食物繊維
1.2g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
72mg
ビタミンA
177μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.55mg
ビタミンC
3mg