たまねぎのぽん酢ソースハンバーグ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- ピーマン 8.2g 7.0g
- しめじ 11.1g 10.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- ミツカン本みりん 20.0ml 20.0ml
- 赤とうがらし 0.1g 0.1g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ハンバーグ 140.0g 140.0g
作り方
- 1たまねぎは薄切りにし、ピーマンは細切りにする。しめじは小房に分け、小ねぎは小口切りにする。「味ぽん」、「本みりん」、輪切りにした赤とうがらしは合わせる。
- 2サラダ油をひいたフライパンでたまねぎ、ピーマン、しめじを炒め、1で合わせた調味液を回しかける。
- 32を少し煮立てた後、焼いたハンバーグにかけ、小ねぎを散らす。
point
たまねぎの甘みとぽん酢の酸味がよく合います。赤とうがらしでピリ辛味を加えた、ごはんによく合うハンバーグです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
436kcal
タンパク質
20.4g
脂質
22.9g
炭水化物
36.2g
食物繊維
1.3g
鉄分
2.8mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
68mg
ビタミンA
27μg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
11mg