天ぷらそば

天ぷらそば

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

205円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味枯節つゆ

香味枯節つゆ

作り方

  • そばはたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、氷水でしめ、器に盛る。
  • 天ぷら粉を水でゆるめに溶き、長ねぎ(かき揚げ用)、えびを加え、お玉の上でまとめながら油で揚げ、かき揚げを作る。
  • 水で希釈した「香味枯節つゆ」を温め、にかける。かき揚げと長ねぎを添える。

※「香味枯節つゆ」と水の希釈は7.5倍(1:6.5)です。

point

「香味枯節つゆ」は温そばにも合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

415kcal

タンパク質

14.9g

脂質

4.7g

炭水化物

78.5g

食物繊維

5.0g

鉄分

1.9mg

食塩相当量

5.3g

カルシウム

55mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

3mg

香味枯節つゆを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ