天ぷらそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 天ぷら粉 16.0g 16.0g
- 水 25.0ml 25.0ml
- 長ねぎ (小口切り) 15.0g 15.0g
- えび (小) 24.0g 12.0g
- 揚げ油 12.0g 2.4g
- 香味枯節つゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 260.0ml 260.0ml
- 長ねぎ (小口切り) 7.0g 7.0g
このレシピに使われている商品
香味枯節つゆ
作り方
- 1そばはたっぷりの熱湯でゆでて冷水にとり、氷水でしめ、器に盛る。
- 2天ぷら粉を水でゆるめに溶き、長ねぎ(かき揚げ用)、えびを加え、お玉の上でまとめながら油で揚げ、かき揚げを作る。
- 3水で希釈した「香味枯節つゆ」を温め、1にかける。かき揚げと長ねぎを添える。
※「香味枯節つゆ」と水の希釈は7.5倍(1:6.5)です。
point
「香味枯節つゆ」は温そばにも合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
415kcal
タンパク質
14.9g
脂質
4.7g
炭水化物
78.5g
食物繊維
5.0g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
55mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
3mg