夏のさっぱりうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1<つゆ>は、合わせて冷やす。すだちは半分に切る。
- 2青じそ、ししとうがらし、なす、かぼちゃは、天ぷら粉と水を合わせた衣をつけて、カラリと揚げる。
- 3うどんはゆでて冷水でしめ、器に盛る。2、すだち、大根おろし、おろししょうがをのせて、<つゆ>を回しかける。
※「やさしいお酢」をかけて、お召し上がりください。※「香味枯節つゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。
point
「やさしいお酢」をつゆと合わせてかけることで、夏らしくさっぱりとした味になります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
486kcal
タンパク質
10.4g
脂質
8.2g
炭水化物
90.1g
食物繊維
5.3g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
4.4g
カルシウム
83mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
26mg