山盛りねぎの肉そば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 70.0g 70.0g
- ごま油 3.0g 3.0g
- 香味枯節つゆ 2.0ml 2.0ml
- 香味枯節つゆ 40.0ml 40.0ml
- 水 240.0ml 240.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 白髪ねぎ 30.0g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 16.7g 15.0g
このレシピに使われている商品
香味枯節つゆ
作り方
- 1豚バラ肉は5cm長さに切ってごま油で炒め、「香味枯節つゆ」(下味用)を加えて、香ばしい香りがするまで炒める。
- 2「香味枯節つゆ」(かけつゆ用)を水で希釈し、温める。
- 3そばはゆでて水けをきり、器に盛る。2を注いで、1、白髪ねぎ、小ねぎをのせる。
※「香味枯節つゆ」(かけつゆ用)と水の希釈は7倍(1:6)です。
point
「香味枯節つゆ」で味つけした豚肉と、山盛りにした2色のねぎを一緒に楽しめるそばです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
640kcal
タンパク質
21.8g
脂質
29.9g
炭水化物
68.4g
食物繊維
5.1g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
46mg
ビタミンA
38μg
ビタミンB1
0.48mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
12mg